Sagra dell’uva – Il piatto del giorno
6 Ottobre 2013Sagra delle mele – Il piatto del giorno
13 Ottobre 2013L‘uva è ancora la protagonista del “piatto del giorno” che è stato servito a partire dalle ore 18:00 di questa prima domenica d’Ottobrata. Realizzato dalla scuola alberghiera “G. Falcone” di Giarre, noi riportiamo qui la ricetta del piatto per darvi la possibilità di realizzarlo in casa se vi è piaciuto o vi va di provarlo!
“Risotto Carnaroli mantecato con uve Nerello Mascalese e salsiccia”
Ingredienti per 10 persone:
Riso Carnaroli 700 gr
Vino bianco secco 1 dl
Cipolla bianca 40 gr
Pasta di salsiccia 200 gr
Olio q.b.
Brodo vegetale (sedano,carota e cipolla) 3 lt
Burro montato 150 gr
Uva bianca e nera di Carricante e Nerello Mascalese 250 gr
Provola dei Nebrodi 100 gr
Procedimento:
- Imbiondire la cipolla tritata, aggiungere la pasta di salsiccia e fare rosolare per alcuni minuti, quindi sfumare con il vino bianco, fare evaporare e lasciare da parte;
- In una casseruola bassa fare tostare il riso per qualche minuto;
- Unire poco alla volta il brodo vegetale, la salsiccia rosolata e un terzo dell’uva prevista;
- Portare a cottura come un qualsiasi risotto, dopo 18 minuti circa spegnere il fuoco e mantenere con i chicchi di uva restanti e burro montato;
- Servire ben caldo guarnendo a piacere con scaglie di Provola dolce del Casale.